Главная особенность города, на мой взгляд – невероятное количество строящихся домов. В центре – многоэтажки, на окраинах – коттеджи. Весь город в строительных лесах. И зелень: парки, скверы, аллеи, клумбы – везде. Так красиво! Платаны, магнолии, пальмочки, какие-то высокие кусты с розовыми цветами, деревья с сиреневыми цветиками, даже не знаю, как они называются, длиннохвостые темно-серые птички с певучими и звонкими голосами. Как они меня будили по утрам!
Ресторан «Зеленый остров» – это в переводе, а по-азербайджански забыла как называется. В сильно заросшем парке аккуратно встроены беседки. Живой оградой из кустиков столики отделены друг от друга. Сквозь густую тень не проникает ни один лучик жаркого солнца. Журчит искусственный водопад и как будто бы ниоткуда льется сладкая восточная мелодия. Люля-кебаб, шашлык, тонкий лаваш, сач, плов, запеченные на углях бараньи потроха, зелень, белые кусочки брынзы, розовые с сахарными переливами ломти арбуза…оо!! Да еще вино «Ивановка»! Весьма приличное.
Начало темнеть, и ресторан приобрел еще более загадочный вид: зажглись фонарики на дорожках, женский голос пел на незнакомом языке, но наверняка о любви! О чем еще можно петь в такой чудный вечер в этом очаровательном месте!
Еще одни замечательный загородный ресторан – «Айшири» («Лунный свет»). Были там поздно вечером, часов в 10. Кстати, когда темнеет и спадает жара, народ семьями дружно вываливается на улицы. В центре не протолкнуться, все гуляют, болтают, сидят в кафешках. Дети катаются на великах, бегают возле фонтанов, играют. И при этом: нет пьяных, никто не матерится, нет молодежи с пивными банками и бутылками в руках.. Так вот – «Айшири». Это тоже ресторан под открытым небом. Довольно большой. Среди пальм, клумб, фонтанчиков, с мигающей разноцветными прожекторами эстрадой и вместительным танцполом резные беседки и просто столики. Очень приятная обстановка.
Когда мы приехали, там пели местные «звезды» – те, кого я на местном ТВ видела. Особенно мне запомнился парень по имени Фаик, невысокий, щупленький, но чрезвычайно артистичный, эмоциональный и с прекрасным голосом. Он пел азербайджанские и турецкие песни, в том числе из репертуара Таркана. Поющие дамы пели прекрасно, и внешне они приятные, только все чрезвычайно упитанные – даже молодые. Танцуют под национальную музыку все, в том числе дети и мужчины. Я все время любовалась малышами и подростками-мальчиками, которые не пропускали ни одного танца, танцевали с таким жаром и удовольствием. Мужчины тоже загораются, очень темпераментно танцуют, и очень ритмично, музыкально. Опять напрашивается сравнение с российской вечеринкой, где в основном, зажигают дамы, а многие мужчины считают танец как бы не мужским занятием и стоят в сторонке. Азербайджанки танцуют плавно, иногда покачивая корпусом и бедрами, плавно поворачивая кисти рук. Сексуальность не напористая, но и не спрятанная.
Я, конечно, тоже не стерпела и показала класс!)) Само собой, мои спутники были поражены: откуда сибирская дамочка умеет танцевать азербайджанские танцы?? А чего сложного? Это, господа, мы на 2-ом курсе института проходили, вместе с грузинскими танцами и даже разбирали их различия )) Однако об этом я скромно умолчала. И сорвала массу комплиментов по поводу своей пластичности. Да и удовольствие получила, давненько не отрывалась.
Про местных женщин. Мне показалось, что много полных. И обесцвеченных. По-видимому, полная блондинка – это некий местный идеал красоты. Впрочем, местные женщины «в теле» не комплексуют, так же, как и российские дамы, спокойно оголяют круглые плечи и обтягиваются джинсами. Среди молодых девушек не увидишь таких откровенных мини-юбок, как в России. В основном, носят узенькие брючки, топики, легкие блузочки. Оголяются в меру. В целом, молодежь одевается стильно, мне понравилось. Видела я и девушек, одетых «по-восточному»: брюки, сверху платье с длинными рукавами, на голове шарф, закрывающий волосы. На ногах – «чибрики» с загнутыми носами. И все такое легкое, летящее, в тон – белое, или голубое, или розовое.
А теперь про мужчин. Меня сначала удивило, что мужчины при встрече целуются. У нас же максимум – это рукопожатие. Опять южный темперамент сказывается ) К женщинам никто не пристает, не привязывается, так что какие-то предубеждения о наглости кавказских мужчин – ерунда. Вот что я почувствовала – подчеркнутое уважение к женщинам. В бакинском метро я никогда не видела сидящих мужчин, если хоть одна женщина стоит. Всегда уступят место, и мне уступали. Причем, пожилой мужчина – ведь он Мужчина! – уступит место даже молодой женщине. Если же вы общаетесь с бакинским мужчиной, то он никогда не будет держать в себе слова восхищения. Он непременно выразит их открыто. И это приятно, черт возьми! Мне показалось, что здесь мужчины умеют ухаживать. Они эмоциональны, открыты и заботливы. Наверное, будь я блондинкой, я бы почувствовала это еще сильнее, но мне хватило и так.
Баку. Узенькие улочки старого Баку – прямо в центре. Внутри двориков, огражденных каменными заборами не была, но в целом – напоминает стамбульские лабиринты из к/ф «Бриллиантовая рука», в принцине, позже я узнала, что именно здесь и снималась эта лента. Вполне можно представить, что именно таким был весь Баку 100 лет назад.
Старая крепость и Девичья Башня впечатляют. Когда-то Каспий подходил прямо к этой башне, а сейчас между морем и крепостью – широкое шоссе и еще более широкий бульвар с аллеями, кафешками, развлечениями. Про Бульвар знаю, что это самая длинная набережная в бывшем СССР. После того, как стемнеет, на Бульваре показывают изумительное лазерное шоу, плавно переходящее в короткий видиоролик об Азербайджане. Мечети – особенно запомнилась та, что построена на пути к пляжам. Сводчатые окна – из европрофиля.
Вот что интересно – ни разу не видела бездомных собак. Да и домашних видела всего 3 раза: добермана, немецкую овчарку и ротвейлера. Как и положено, на поводках. Видимо, дорого для бакинцев держать собак? Для сравнения – в моей пятиэтажке на каждой площадке есть хотя бы одна квартира с собачкой, правда, с дворняжками, в основном. Зато бездомных кошек в столице Азербайджана – грустных, исхудалых – немеряно.
Баку – город контрастов, пусть это штамп, но это действительно так. Великолепные лимузины – и старенькие «жигуленки», роскошные виллы в окрестностях города – и неблагоустроенные хибарки, ухоженные дамочки в бутиках – и чистильщик обуви в центре Баку. Зарплата в 200 долларов считается хорошей. Пенсии мизерные, на наши рубли – 800-900. В газете объявлений есть вакансии, от продавцов (50-100$) до маркетолога в банк (1000$). Практически везде требования: русский и азербайджанский языки, часто еще и английский, знание компьютерных програм. Безработица, по-видимому, страшная. Поэтому каждый стремится иметь хоть какой-то бизнес.
Нередко можно увидеть молодых парней с сотовыми телефонами, которые сидят на улице и предлагают позвонить за 20 копеек (ок. 6 руб.). Не знаю, кто пользуется их услугами. Мобильники у всех. Подключают во всех магазинах, буквально на каждом углу. Также на каждом углу обменники и Western Union. Очень много банков, больших и маленьких, авиакасс, турагентств. Много магазинчиков, в которых на небольшой территории владелец стремится втиснуть все: продукты, бытовую химию, игрушки… И все называются громко «супермаркетами».
Я первое время немного раздражалась, что не могу найти нормальный большой супермаркет, чтобы зайти и купить все, что нужно. Незадолго до отъезда все же нашла «Континенталь» на Торговой и «Рамстор» возле метро «Гянжлик» – как и положено, огромные и совершенно европейские. Там же – «Мак-Дональдс». Только после азербайджанских ресторанчиков туда не тянуло, хотя ни разу не была в этом гастрономическом символе Америки. Торговая улица – множество магазинчиков, в основном, с турецкими вещами. Ювелирка, бижутерия – просто класс! У нас такого выбора нету. На летние товары скидка до 70%. Женщины шныряют по бутикам, жадно роются среди тряпок, бегут в примерочные. Вещи есть очень недурственные, цены – как у нас. А вот у уличных продавцов я дешево купила летнее индийское платьице и сумку.
Утром проснулась от зычного мужского пения. Кто-то во дворе выводил рулады красивым баритоном. Это точильщик ножей и ножниц зазывал клиентов. Плохо одетый крупный мужчина распевал свой рекламный «слоган».
Из-за моих черных волос и карих глаз меня постоянно принимают за местную. Пока не заговорю на русском. Потому как мой говор – не такой, как здесь. Местный русский я не всегда понимаю. Переспрашиваю по 10 раз и чувствую себя глупо. Азербайджанский язык похож на татарский. «Якши»(тат.) – «Яхши»(азерб.), «Йок»(тат.) – «Йох» (азерб.). Ну а «Салам алейкум» понятно без перевода. И еще – оказывается, турецкий и азербайджанский языки – практически одно и то же.
В Баку вещает Европа-плюс, а из наших телеканалов – ОРТ и РТР. В Баку дешево: подстричься (парикмахерских полно), сделать маникюр и педикюр, посидеть в Интернете (Интернет-клубов, хоть и небольших, тоже полно), ездить на метро (1,5 рубля), автобусе (3 рубля) и такси. Такси очень много, если хорошо поторговаться, то можно договориться подешевле. А вот фрукты, овощи, мясо, молочные продукты стоят фактически так же, как у нас, но гораздо вкуснее. Хлеб чуть дешевле.
Море! О, море!!! Я так долго не была в теплых краях, что забыла, насколько теплой и приятной может быть вода. Привыкла, что даже в самую сильную жару наш Байкал холоден до судорог. Если вода 20 градусов, мы уже радуемся – о, тепло, можно купаться! Да и Селенга с Удой все же прохладные. А тут – зашла в воду – и все! Вылезать уже не хотелось. Теплая, чистая, приятная вода нежила и ласкала. Я плавала так, как давно не решалась – даже под водой! И даже ныряла! Из воды просто не вылезала. Когда уставала, ложилась на воду и качалась на волнах, пока не захлестывал сильный вал, заставляя вставать на ноги и откашливаться, выплевывая соленую воду. А вдалеке видны были нефтяные вышки, что, по-моему, придает Каспию шарм.
Мне не хватает моря. Я им не насытилась и хочу еще. Поэтому я расставалась с Баку с некоторым сожалением. За 13 дней не везде побывала, не всех удовольствий вкусила, не накупалась, в конце концов.
(источник)
5 лет назад
Комментариев нет:
Отправить комментарий