среда, 16 января 2008 г.

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и великим множеством специй. Некоторые национальные блюда заменяют как «первое», так и «второе». Другая характерная особенность азербайджанских жидких блюд — применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правило, закладывается в кушанье в мелко нарубленном виде. Широко распространены мучные первые блюда, а также блюда, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка.
Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса. Одно из самых распространённых блюд в Азербайджане — плов, для приготовления которого известно более 40 рецептов. Из вторых блюд особо выделяются шашлыки, туда же относится и знаменитый люля-кебаб.
Сладких блюд в азербайджанской кухне не так много. В основном это пахлава, козинаки, халва, рахат-лукум (с разными добавлениями), заливной инжир и шербет (самый распространённый десертный напиток в стране).

Своеобразен порядок подачи блюд: вначале, по традиции, подают чай, в основном чёрный байховый, затем вторые блюда. Часто после обеда (особенно после плова) подают довгу, приготовленную из кислого молока и зелени.

Комментариев нет: